Gadget

Official Flagship Awal Tahun 2021, Haruskah Sepanas Ini?

Flagship Xiaomi Mi 11 Panas
Benar ga sih Xiaomi Mi 11 panas?

Coba tebak, apa yang spesial kemarin malam? Lebih tepatnya, 16 Maret 2021. Siapa sih yang ga nungguin brand satu ini buat ngeluarin produk flagship-nya? Terlebih brand ini terkenal di kalangan kere hore, dimana banyak penggemar dari brand ini selalu membanggakannya, karena brand ini lebih sering menawarkan gadget/smartphone yang harganya selalu berbanding lurus dengan spesifikasi yang di tawarkan, menurut sebagian besar orang atau penggunanya.

Tidak lain dan tidak bukan, brand yang bakal kita bahas sekarang adalah Xiaomi. Brand gadget/smartphone yang identik dengan warna orange ini, kemarin malam sudah meluncurkan produk flagship mereka, resmi di Indonesia, yaitu Xiaomi Mi 11. Produk yang sudah hangat sekali diperbincangkan di seluruh dunia, bahkan di berbagai platform sosial media yang ada, seperti Facebook, Twitter, Youtube, dan lainnya. Bukan cuma hangat diperbincangkan nih, namun produk ini juga ‘hangat’ fisiknya saat dipakai, bahkan lebih cenderung ke panas sih ‘katanya’. Banyak gadget reviewer yang mengeluhkan soal ini, dari reviewer lokal dalam negeri sampai luar negeri pun mengeluhkan soal ‘panas’nya flagship ini saat digunakan. Walaupun menurut spesifikasinya, flagship ini sudah dilengkapi dengan teknologi cooling system.

Banyak yang berspekulasi bahwa panasnya device Xiaomi Mi 11, dikarenakan pengaruh dari chipset terbaru Qualcomm, yaitu Snapdragon 888 yang dibenamkan pertama kali secara global pada flagship device ini. Chipset ini memang kelihatan sangat ‘gahar’ dari segi performa diatas kertasnya, bayangkan chipset terbaru dengan CPU Octa-core 2.84GHz 5nm dipadu dengan GPU terbaru Adreno 660, kebayang ga sih bakal se-ngebut apa device ini? Apalagi RAM yang dibenamkan di device ini ga tanggung-tanggung nih, 8-12GB. Laptop buat sekolah atau kuliah kamu aja belum tentu RAM-nya sampai 12GB. Lebih spesifiknya device ini punya tiga varian (untuk pasar global), yaitu 8/128GB, 8/256GB, dan 12/256GB yang dibekali teknologi penyimpanan UFS 3.1 terbaru, ngebut banget deh pokoknya kalau dibayangin. FYI, beberapa gadget reviewer sudah mencoba memainkan game terberat saat ini yaitu Genshin Impact di Mi 11, dan hasilnya? Ya, sesuai harapan, bisa setting ‘rata kanan’ tanpa kendala, kecuali kendala ‘panas’ ya.

Buat lebih jelasnya, yuk coba kita pantau sekilas spesifikasi dari Flagship Xiaomi Mi 11 ini, khusus untuk device yang akan resmi di Indonesia:
  • Dual-SIM Nano tanpa slot microSD, support 5G
  • Layar panel AMOLED 6.81 inch/rasio 20:9/2K/HDR10+/1500 nits, plus dilengkapi dengan Corning Gorilla Glass Victus teknologi terbaru
  • OS Android 11, MIUI 12
  • Chipset Qualcomm Snapdragon 888 2.84GHz dan GPU Adreno 660
  • Khusus Indonesia pada saat ini hanya keluar satu varian 8/256GB dengan UFS 3.1
  • Kamera utama dengan tiga modul lensa, yaitu 108MP wide, 13MP ultrawide, dan 5MP telemakro, serta dilengkapi dengan dual-tone LED flash, support OIS dan juga mampu melakukan perekaman hingga 8K 30fps degan gyro-EIS
  • Kamera selfie 20MP, yang mampu melakukan perekaman hingga 1080p 60fps atau 720p 120fps
  • Stereo speaker by Harman Kardon tanpa jack audio 3.5mm
  • Wifi serta GPS dual-band teknologi terbaru, Bluetooth 5.2 support aptX, NFC, IR blaster untuk remote, tanpa built in radio, dan USB Type-C 2.0 yang support USB OTG
  • Sensor-sensor juga lumayan lengkap nih, dilengkapi dengan fingerprint under display, akselerometer, gyro, proximity/sensor cahaya, dan kompas
  • Varian warna yang keluar di Indonesia saat ini hanya dua, yaitu Horizon Blue dan Midnight Gray, tanpa varian edisi spesial
  • Baterai 4600mAh yang support turbo charging 55 Watt, serta support fast wireless charging 50 Watt, dan mempunyai fungsi reverse wireless charging 10 Watt untuk mengisi daya gadget/device lain kamu yang support wireless charging seperti TWS, Mi 11 ini juga di klaim sudah mendukung teknologi Power Delvery (PD) 3.0 dan Quick Charge 4+
  • Khusus di Indonesia penjualan Xiaomi Mi 11 dipaketkan langsung dengan charger GaN 55 Watt

Bagaimana menurut kalian? Menarik atau tidak? Semoga performa chipset Snapdragon 888 di device flagship Xiaomi Mi 11 ini sama gaharnya seperti yang tertulis di atas kertas. Walaupun saat peluncuran, Alvin Tse selaku Country Director Xiaomi Indonesia sama sekali tidak menyolek sedikit pun persoalan ‘panas’ di flagship device ini. Tapi kita pasti berharap semoga isu overheat ini segera teratasi, tidak berangsur lama, dan cepat mendapatkan klarifikasi dari pihak Xiaomi, supaya buat kamu yang sudah menunggu ingin ganti smartphone di tahun 2021, bisa lebih yakin untuk meminang Xiaomi Mi 11 ini.

Jangan sampai ketinggalan untuk selalu mendapatkan update berita terbaru dan lengkap seputar game. Mulai dari review game baru, tips dan trik dan sebagainya. Langsung saja follow akun Instagram VCGamers dan Channel YouTube ya. Yuk! Join komunitas di Discord VCGamers, Komunitas gamers terbesar di Indonesia discord.gg/EDWvQ9jQEp

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
Muhammad Marie
Seorang tech enthusiast, lulusan S1 Sosiologi. Ga nyambung? Masa? Sosiologi bahasannya luas sob! FYI, teknologi dan masyarakat saling terikat!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More in:Gadget